モンブラン
2006年 09月 21日
友達とモンブランの体験コースに行った。
まず、卵を3個割ってボールに入れる。それから粉砂糖を加えて混ぜる。私は卵が嫌いでオムレツとか目玉焼きとかの卵料理は絶対食べられないんだけど、ケーキを作るときは仕方がない。
よーくかき混ぜると白くなってくる。”の”の字が書けるくらいになったら、振るった粉を加える。
また良く混ぜる。そして、湯煎したバターを加える。バニラエッセンスを加える。
ふわふわになったら、クッキングペーパーを敷いた鉄板に生地をあけて、鉄板一杯に広げる。
オーブンで7分くらい焼く。
焼けた生地を5cmずつ3個切り取る。その上にシロップを打ち(塗るとは言わない)、かき混ぜた生クリームを塗る。3個に切った生地を重ねる。
トップにマロンペーストで飾りつけ、削ったチョコとマロンを載せて完成♪
超おいしかった!
何かを作るのってとっても楽しいから大好き!
体験コースではマロンペーストとか生クリームとかはできたものを使ったので、それらも自分で作れて自分の味のケーキを作れたらいいなぁ。
有名パティシエも目指そう!!!
生クリーム塗って、
マロンペースト飾って、
削ったチョコ載せて、
マロンを飾って、出来上がり♪